第A6版:睢宁记忆
3上一版  下一版4
 
高党新村:乡村振兴道路上的先行者
电子版  
版面导航     
3上一期  下一期4
新闻搜索:    
2019年4月13日 放大 缩小 默认        
乡村振兴村村行
高党新村:乡村振兴道路上的先行者

□ 全媒体记者 祁晗
高党新村村民分类投放垃圾
图为游客在高党户外拓展基地体验。
高党新村俺家菜园地
 

高党新村位于姚集镇东北黄河南岸滩面上,全村辖新庄、戴庄、周庄、王庄、高党5个自然庄。高党于2015年8月动工拆迁,是我县近年来开展农民集中居住区建设的典型。高党新村也成功入选“全国美丽乡村示范村”、“全省水美村庄”。近日,该村又被确立为全市改善农民群众居住条件工作“样板村”。

旧貌换新颜 幸福指数上升 >>>

4月的高党,满目葱茏、生机盎然。走进高党,映入眼帘的是一排排白墙青瓦两层楼房,商业街区、健身广场、清澈的河水……优美的环境,吸引了一批又一批游客前来参观。

“今天来到高党参观,确实挺震撼,新农村建设得很美。”刚看完乡村大舞台表演的67岁李培信告诉记者,他是山东菏泽郓城人,跟团来到高党新村游玩。“我们家乡也在进行集中居住区建设,希望也可以建得像高党一样好。”

几年间,高党变成了让人羡慕的宜居之所,并被评为“全国美丽乡村示范村”。“住在这里一点都不比城里差,环境好,生活也方便,小孩逢年过节从城里回来住,也住得高兴。”新村居民陈克波说。2016年5月,陈克波一家告别了老房子,搬进了新房——高颜值的新式二层小楼,配套是县城小区的标配,做饭用的是沼气,卫生间装抽水马桶,小区里还有村史馆、幼儿园、卫生室、文体中心等公共服务设施,一应俱全。

基础配套好,居住环境好,这是当地居民对集中居住最直观的感受。高党新村民调主任周发福说,经过升级改造,如今的高党新村一改过去道路泥泞、环境脏乱差的状况,风景优美、温馨宜居,生活也更加便利,村民生活质量明显提高。

打造特色“乡村游” 不断拓展产业开花 >>>

“我们这几乎每天都有六七波游客,尤其逢年过节时候,人特别多。”周发福说,百姓大舞台、乡学院等都是旅游观光的景点。据估算,在刚过去的清明小长假期间,高党新村人流量达到了6万人次。

“现在很多城里人想体验种菜,俺家菜园地这个项目就可以满足他们的愿望。”周发福告诉记者,俺家菜园地占地40亩,想要体验种植的用户,可以认领一分地,通过手机GPS定位,随时了解菜园里蔬菜长势;如果没有时间看管,可以委托高党新村负责管理,等到采摘时节,直接过来采摘。这样既能体验农家乐趣,又能吃到新鲜无农药的蔬菜。

在高党新村北部,有一处占地2万平方米的户外拓展基地。据项目负责人陈晓华介绍,高党户外拓展基地是去年年底投入使用的,已经吸引不少游客前来体验。“清明小长假期间,我们基地每天接待游客1000人左右,游客通过不同的项目体验得到不一样的收获,满意度很高。”陈晓华说。

家门口打工就业 农民增收有保障 >>>

党的十九大提出了乡村振兴战略,就是要带领农村一起奔小康,让广大农民群众过上更加幸福美好的新生活。过去,高党不少村民选择外出打工,如今,他们在家门口就能有了更多选择。

在高党新村商业街,周雷开了一家私房菜馆,长年在外打拼,看到家乡的变化,周雷抓住机遇,选择回乡创业。“我将家乡的传统菜口味结合市场需求改善一下,还是挺受顾客认可的。”周雷告诉记者,父母年纪大了,在家创业收入也不少,还方便照顾父母。

据周发福介绍,村子发展起来,服装厂、旅游配套服务岗位都给本村村民提供了不少就业岗位。“我现在在商业街做保安,再也不用出远门打工了。”高党新村村民宋德文说。搬进集中居住区前,宋德文家里有一亩三分地,自己平时外出打工,妻子在家务农;现在工作不辛苦,每月能拿到两千多元,妻子在村里的服装厂工作,两人加起来月收入四五千,跟以往相比,生活质量明显提高。

>>> 记者手记:

>>> 记者手记:

环境优美的村庄,排列整齐的农家别墅,谈笑风生的村民,无不彰显着高党的“新”——新农村、新农民、新生活……旧村复垦、土地综合整治带动了全村农业、旅游业融合发展,以集中居住工作为引领的乡村振兴工作让当地农民过上了好日子。

<<<

 
 
 
   
   
   

所有内容为睢宁县新闻信息中心版权所有,未经许可,不得转载或镜像
地址:睢宁县红叶北路2号 邮政编码:221200 E-mail:jssnb@126.com 电话:0516—88331155

关闭