第A5版:一周关注
3上一版  下一版4
 
“每座山头每棵树每一块石头,我都有感情”
电子版  
版面导航     
3上一期  下一期4
新闻搜索:    
2019年4月13日 放大 缩小 默认        

“每座山头每棵树每一块石头,我都有感情”

■ 全媒体记者 袁增德
图为张圩林场护林员巡山。
 

张圩林场是我县姚集镇西北部地区山区内面积较大的林场,眼下天气干燥,风级较大,护林防火是当下林场最重要的工作。这段时间,护林员每天翻山越岭,风餐露宿,巡逻在山顶上、密林中,排除了一次次的火灾隐患。

清明节的早晨,天刚蒙蒙亮,姚集镇张圩林场副场长邱一广就带领全体护林员出发了。此次巡查和往常有些不同,这次他们要扩大巡逻范围。因为当天有群众上山祭祀,所以,务必要严加看管,防止火灾隐患。

据邱一广介绍,目前全队需要巡逻的范围较大,基本上每个队员要翻越四到五个山头,一天路程走下来,每位队员要走20多公里路。当然这不是平地走路,这更需要体力和耐力。

“一个月每个队员平均得换两次黄球鞋,鞋帮子鞋底经常磨破。还有,山上高低不平,稍微上了年纪有四五十岁的人,经常会磕破腿,但是大家对护林工作都很负责。”邱一广对队员们的付出由衷敬佩。

同时,为防止人为因素造成火灾,他们还经常走村入户宣传防火知识,让群众都知晓山林防火的重要性。

“镇里专门配了护林防火宣传车,到各个村庄,向群众宣传防火知识,增强他们的防火意识。经过这一段时间宣传之后,群众的思想觉悟明显提高。”邱一广告诉记者,前几天有几个青年来这里上坟,都没有烧纸,而是摆放了一些鲜花。群众懂法了,也都很理解、支持他们的工作。

正是因为得到群众的支持,所以护林防火工作就容易开展了许多。还有些群众自发来到护林点看望这些护林队员,为他们送水送饭。

“目前我们张圩这几座山绿化搞起来以后,山林确实漂亮了很多,所以大家以后都要维护好山林。护林员天天在这里防火确实不易,我们也都很关心这些护林员。”姚集镇大同村村民程修远说,护林员们经常要到中午一两点才吃饭,尤其是在清明节期间,他们白天黑夜都在山林巡逻,附近群众看他们很辛苦,就给送点茶水和饭菜过来,都很支持他们的工作。

邱一广告诉记者,现在张圩附近的山上到处都是郁郁葱葱,风景优美,犹如世外桃源,这都是队员们坚持巡山和群众大力支持的结果。接下来,自己和队员不仅要做好日常巡山护林防火的基本工作,还要学习林木管护技术,让树木茁壮成长,早日长成参天大树。

“这山一直沿着黄河故道到岠山,成为了景观带,我也在这山上干了30年,对每座山头、每棵树、每一块石头我都有感情。我肯定要继续努力,把林木管护好,要守住青山守住绿,为子孙后代造福。”邱一广看着满山青翠高兴地说, 原来山上都是荒芜塘口,现在满山都是青绿色,在这里巡山心情也好。

 
 
 
   
   
   

所有内容为睢宁县新闻信息中心版权所有,未经许可,不得转载或镜像
地址:睢宁县红叶北路2号 邮政编码:221200 E-mail:jssnb@126.com 电话:0516—88331155

关闭