第A4版:一周关注
3上一版  下一版4
 
“护林,我还要继续干下去”
电子版  
版面导航     
3上一期  下一期4
新闻搜索:    
2019年4月13日 放大 缩小 默认        

“护林,我还要继续干下去”

■ 全媒体通讯员 陈静 陈士洲
图为工作人员向群众发放森林防火宣传单。
图为周云鹏在查看森林火点。史艳 摄
 

老周名叫周云鹏,今年60多岁,是岠山上15位护林员之一。从最开始在林业站工作,到岠山与林业站合作后成为一名护林员,老周在这里一干就是23年。与老周作伴的护林队员王万久是岠山村人,今年已有60多岁。自从10多年前岠山绿化后,他就和周云鹏一起,负责全镇山林安全。 

森林防火,他们一点也不敢懈怠。每天上午7点到晚上7点,王万久和周云鹏都要在山上坚守,雷打不动,如今已有11个年头。春节期间,放假在家的小学生会钻到山上玩火。春节、清明前夕祭祖烧纸钱,就更不必说了。

若不是怀着一份对职业的热爱、对森林的责任,森林防火队员这份工作,大概很少人愿意做。尤其是清明节期间,几乎天天都是“橙色预警”,森林防火员必须天天巡林,杜绝一丝火星的出现。长时间地穿梭在林区,队员们几乎个个皮肤黝黑、身材精瘦,尤其是夏天衣服穿得少,不少队员的腿和手臂还时不时会被树枝野草划出小伤口。

记者跟随王万久的脚步走进岠山林区深处。王万久边走边指着脚下的枯草说,这些是最大的隐患,一旦火种进来,想灭也灭不掉。“为了消除火灾隐患,除了定期清除杂草外,我们还开启了24小时值班制,每名护林员要背着20公斤的水箱在山间巡逻,发现火点及时扑灭。”周云鹏插话说,春节期间,岠山上有庙会,上山的游客明显增多,大年初一上山的游客达到20多万人。在巡逻过程中,他还要给上山的游客宣传,不带火种上山,不能在山上抽烟,以免引起火灾。

都说“三分种树七分管”,护林要防火、虫害要见报,宣传护林知识,不允许携带火种不允许砍柴,并且严格地督促身边人,周云鹏、王万久等队员们的工作平凡也伟大。王万久说:“保护森林就是我们的责任,我还要继续干下去。”

据了解,为了做好森林防火工作,县森林警察大队与古邳镇执法局、国土所联合执法,不断采取各种有力措施,强化宣传,落实责任,设置岗哨,切实筑牢岠山森林区的“防火墙”。

 
 
 
   
   
   

所有内容为睢宁县新闻信息中心版权所有,未经许可,不得转载或镜像
地址:睢宁县红叶北路2号 邮政编码:221200 E-mail:jssnb@126.com 电话:0516—88331155

关闭