第A2版:要闻
3上一版  下一版4
 
县领导慰问省委驻睢帮扶工作队
省委驻睢帮扶工作队开展健步走活动
县领导慰问驻徐部队官兵
上海能源公司来睢慰问
农民过上了让城里人羡慕的生活
“百村万树”工程部署会召开
市领导来睢调研电商家具产业发展
我县召开市对县安全生产考核会议
电子版  
版面导航     
3上一期  下一期4
新闻搜索:    
3上一篇  下一篇4 2019年1月31日 放大 缩小 默认        
2018·高质量发展的睢宁
农民过上了让城里人羡慕的生活

鲤鱼山庄夜景
 

开栏的话:2018年,12项主要经济指标中睢宁有7项指标增幅位居全市第一,7项指标总量位居苏北前八;睢宁跃居全国投资潜力百强县第76位、科技创新百强县第86位,5个镇进入全国千强镇;睢宁总投资120亿元的乡村振兴工程列入省重大民生项目,被徐州市列为乡村振兴改革试验区;扶贫开发等十余个国家和省市现场会在睢召开,中央电视台等多家媒体报道睢宁改革经验200多次……

2018年,睢宁仿佛破茧而出的彩蝶,正当空舞翩跹。即日起,本报推出系列报道“2018·高质量发展的睢宁”,一起盘点这一年睢宁的发展成就。

高标准规划

农村大变样

看着姚集镇高党新村的变化,村民宋芝芳高兴地说:“我将近70岁了,做梦也没有想到过上这样的好日子。”

在睢宁农村,想不到的事每天都在发生。

被视为农民“命根子”的土地被破局,转化为农民致富的“活资产”;长期在外打工的农民回乡创业或在家门口就能找到满意的工作;让人迫不及待想要“跳出”的农门,成为城里人心之向往的休闲胜地;百姓的满足感、幸福感更是前所未有。

农村的变化、百姓的满足源于睢宁的一个“破题之举”。党的十九大后,睢宁围绕贯彻乡村振兴战略,率先在县级层面出台乡村振兴工程三年行动计划,按照“县城近郊向城区集中、镇区周边向镇区集中、其他村庄向规划布局点集中”的原则,将全县人口布局优化为“1+5+10+138”。即1个县城主城区、5个中心镇、10个特色小城镇以及138个集中居住点。并把集中居住与产业富民、环境改善、乡风文明提升统筹谋划,一体推进。

以人为本

拆迁赢得了农民拥护

在改善农民群众住房条件的过程中,睢宁以群众需求为中心,有序地引导群众到县城、镇区和农村新型社区居住,同时出台了鼓励进城入镇居住的激励政策。一张调查问卷、一次村民座谈会、一次参观学习、一张规划图,全村95%以上的群众同意才能启动搬迁等举措,更是赢得了农民的广泛支持和拥护。

规划布局尊重原有村庄肌里,突出尊老敬老,社区环境最安静优美的区域建设居家养老中心;建筑风格彰显不同特色,满足不同群体需求;文化内涵凸显历史文脉,保留乡村印记,留住乡愁;功能配套完善,让农民过上与时代同步的现代城镇生活。在拆迁安置中,差价控制在300元左右,最大限度地降低百姓上房负担,对于特别困难的低收入户给予搬迁补助,五保户免费入住老年房。

以群众需求为中心,得到了群众的认可和支持。李集镇出现了一周签完协议、一个月拆迁完毕的现象。双沟镇出现了许多村民提前一两天就把小板凳带到搬迁协议签订的现场代替自己排队的“小板凳”现象。双沟镇柳园村村民常永太说:“咱现在地边子也不争了,啥事都好了,旧房变新房,生活越来越好。” 

睢宁的变化

获广泛关注

目前,睢宁已完成10个保留村提档升级,60个行政村集中安置,15万人入住新居;2018年镇村公交、区域供水、环卫保洁实现全覆盖,省《基本公共服务功能配置标准》镇村达标率超80%;沙集、双沟、李集、桃园等镇相继入选国家和省级重点镇、特色镇、城镇化试点镇;王集鲤鱼山庄、魏集湖畔槐园入选省级特色田园乡村建设示范试点;高党村、东风村入选全省乡村振兴典型案例选编,央视《乡村振兴一周年》栏目专题推介睢宁经验。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

所有内容为睢宁县新闻信息中心版权所有,未经许可,不得转载或镜像
地址:睢宁县红叶北路2号 邮政编码:221200 E-mail:jssnb@126.com 电话:0516—88331155

关闭