第A3版:综合
3上一版  下一版4
 
睢宁乡村翻开新篇章
电子版  
版面导航     
3上一期  下一期4
新闻搜索:    
2019年1月10日 放大 缩小 默认        

睢宁乡村翻开新篇章

□ 全媒体记者 仝勋
 

开栏的话:县十七届人大二次会上通过了“关于全面贯彻落实《关于深入推进乡村振兴工程三年行动计划加快实现农业农村现代化的实施意见》的决议”。一年来,全县各级干群以三年行动计划为指引,统筹镇村建设,调整产业结构,抓牢精准扶贫,改善村民生活。即日起,本报推出系列报道“乡村振兴这一年”,全景式展现一年来全县乡村振兴工作成果。

1、乡村振兴变化大

2018年12月23日,《新华日报》在头版的位置以“盘活土地资源,撬动乡村振兴”为主题对睢宁的乡村振兴工作进行了报道。报道中说:“睢宁县以集中居住为突破口,改善农村环境,增强配套设施,让乡土变得‘高档’……”

“睢宁乡村真‘高档’。”这不是睢宁第一次在乡村振兴工作中得到这样的评语。据初步统计,2018年,国家级媒体对我县乡村振兴工作的关注报道有15篇,省市级媒体的报道有70多篇,网站、微信公众平台等新媒体报道有30多篇,从不同层面展示了我县乡村在这一年里的变化。

近年来,县委、县政府在充分调研的基础上,出台乡村振兴三年行动计划,实施全域规划,构建了包括1个主城区、5个中心镇、10个管理示范镇及138个集中居住区的“1+5+10+138”镇村布局结构。截至目前,我县城区新集聚13.9万人,镇区新集聚9.9万人;全县已启动116个农民集中居住区建设,计划集中安置141个行政村35万人,已建成55个集中居住区,安置60个行政村、15万人入住新居,新增耕地3.6万亩。形成向镇区集中的“双沟样本”、向规划居住点集中的“高党样本”和旧村改造的“鲤鱼山样本”。

2、盘活土地促增收

按照既定计划,“十三五”期间,我县集中居住区数量将超过100个。加上改造的50个旧村落,全县可新增耕地10万亩。这些新增耕地一部分承包给大户经营,一部分由村领办合作社统一种植,盘活了土地存量资源,有地农民变“有产居民”。

“流转出来的土地承包给村合作社,每亩租金800块钱,合作社流转种植经济作物,挣了钱给群众二次分红。” 姚集镇高党新村村委会主任周亚介绍,该村利用集中居住后流转出的土地发展稻虾共养、优质猕猴桃种植、家庭牧场等生态农业;依托乡村旅游,打造特色商业一条街,开发手工编织、酱甜油作坊、老酒坊等特色产业。目前,该村已集聚31家企业、9家合作社、90家个体工商户,吸纳800余人就业。不仅村民增收了,村集体资产也由搬迁前的13万元增加到现在的3225万元。同时,高党充分发挥村党支部的战斗堡垒作用,把党支部建在网格上,让每一个网格都成为覆盖党的建设、综合治理、社区管理、文明创建等职能的活力单元。

高党新村村民宋芝芳高兴地说:“我将近70岁了,做梦也没想到过这样的好日子。”

3、特色道路展画卷

近年来,通过集中居住过上“城市人”生活的不只是高党新村村民。

在生活环境变好、腰包鼓起来的同时,乡村的精神文化生活也日益丰富。目前,全县各地结合新农村建设,大力弘扬睢宁传统文化,增强乡村文化自信。以传承和保护民俗民风为主,全力打造特色文化村,通过设立村史馆、建设文化墙、设计乡村标识、成立文艺演出队,举办村民春晚等方式,传承优秀文化,不断增强乡村文化底蕴。

一幅幅美丽的新农村的画面不断在睢宁大地展开,以土地综合改革为牵引、基层党组织建设为引领、“互联网+”充分融入为特色的乡村振兴睢宁经验也逐渐成型。

 
 
 
   
   
   

所有内容为睢宁县新闻信息中心版权所有,未经许可,不得转载或镜像
地址:睢宁县红叶北路2号 邮政编码:221200 E-mail:jssnb@126.com 电话:0516—88331155

关闭