第A7版:副刊
3上一版  下一版4
 
“诚信老爹”杜长胜
倒 影
房湾湿地
电子版  
版面导航     
3上一期  下一期4
新闻搜索:    
下一篇4 2018年12月1日 放大 缩小 默认        

“诚信老爹”杜长胜

■ 陈恒礼
 

2010年10月23日,这一天,在杜长胜的心里,是火烧不掉、刀铲不掉、锤砸不掉的流血流泪的日子!这一天,大儿子杜存平因车祸离他而去。

九个月后,大儿媳也因车祸,撇下一对儿女,撒手人间。白发人送黑发人!黑发人尸骨未寒,讨债人接连上门。儿子儿媳活着时筹建了一个面粉厂,举债330万元。多到几十万的,少到万把几千的,有的打了欠条,有的只是口头承诺。悲痛欲绝的杜长胜,七十多岁的杜长胜,脑袋里一片混乱,翻来覆去不是儿子的欠账,而是一个大大的“死”字!不死,欠债也会把他压死!可是,杜长胜终究没有死成。怎么死?孙子上高三,孙女上高二,丢下不问?欠账不还,对不起死的,更对不起活的。死了,谁还?谁问?既然不能死,就要挺起腰板活!既然要活下去,就得把儿子欠债全还清,一分也不能欠!“人”字是一撇一捺写成的,就像两条腿,一条腿叫“诚”,一条腿叫“信”!

杜长胜亲手写了一个“告示”:凡是儿子欠你钱的,都来找我!杜长胜对来要账的,由他重新写了欠条。他知道欠账不来要的,打电话通知:我儿子不在了,我老杜在!我给你打借条!杜长胜不知道的,要账人又手无欠条,杜长胜对一位要账人说:我儿子买了变压器,一共15万,原来是借你的,欠条我给你打!要账人感动地说:天下还有这样的老人!有高人为杜长胜出招说,钱是你儿子借的,人都不在了,人死账烂,没有听说子债父还的。何况你还是个土埋到脖子的老人,争那口气干什么?杜长胜说,借钱给我儿子的,都是我全家的恩人!他们的钱也是一分一分挣来的血汗钱!我不能让儿子死后落个骂名吧!也不能让孙子长大了挺不起来脊梁骨。人活一辈子,钱算什么?生不带来,死不带走。比钱更值钱的是做人的诚信。

为了早日还清欠债:杜长胜卖了老宅。低价卖了面粉厂。卖了所有可卖的家产。省下一切可以不吃不穿的东西。

三年,一千多天!杜长胜脸上终于露出了笑容。330万元儿子欠下的债务,他一分不欠全部还清!2015年10月,距离儿子不幸去世五周年,杜长胜从北京参加完第五届全国道德模范表彰大会,回到省里、市里、县里,直到镇里。他到镇政府后不愿走了。他听说家乡的领导和父老乡亲要为他举行一个欢迎仪式。他口气坚决地说,不取消我就不回家!我希望自己一步一步走回家去。

杜长胜,用诚信的双腿,丈量着一个人活着的尊严和自豪!更是对逝者的最高告慰!

 
下一篇4  
 
   
   
   

所有内容为睢宁县新闻信息中心版权所有,未经许可,不得转载或镜像
地址:睢宁县红叶北路2号 邮政编码:221200 E-mail:jssnb@126.com 电话:0516—88331155

关闭