第A3版:民生故事
3上一版  下一版4
 
公共空间治理让陈集村庄美起来村民富起来
公安局出入境大厅又添新设备 可全天自助取证
古邳果园村:满村尽是“黄金叶”
我县集贸市场计量器具“六统一”项目正式启动
电子版  
版面导航     
3上一期  下一期4
新闻搜索:    
下一篇4 2018年12月1日 放大 缩小 默认        

公共空间治理让陈集村庄美起来村民富起来

 

本报讯 (全媒体记者 史艳)近日,记者走进岚山镇陈集村看到,宽阔的水泥路干净整洁,新疏通的沟渠碧波荡漾,新栽的绿化苗木迎着寒风傲然挺立,让人心旷神怡。“以前,这儿废弃猪圈、杂草随处都是,又脏又乱,可糟心了。现在,栽上了绿化苗木,种植了中草药,干净利索,别提有多舒心了。”陈集村村民杨月兰高兴地说。

杨月兰的心情变化,得益于陈集村开展的公共空间治理。陈集村党支部书记张玉苗说,今年以来,该村以公共空间治理为契机,按照路直、坡齐、水清、坟平、村容整洁、绿化、亮化、美化、管理规范的整治标准,积极开展“清四边、整两旁、治十乱”的环境整治工作,对路边、沟边、渠边、河边,宅旁、汪旁,以及乱搭乱建、乱堆乱放、乱排乱抛、乱拉乱扯、乱涂乱画等进行集中治理,取得了明显成效。目前,该村已整理出土地近600亩。

“对于村级宅基地,我们按照宅前预留路、宅后一米坡、零星地统一规划的要求,开展集中整治。” 张玉苗介绍,整理出来的土地,由村集体统一经营,种植绿化苗木和中草药,既提升了村庄颜值,又收到一定的经济效益,由村集体和农户按照比例分成。

张玉苗说,今年,该村还对闸河两岸的河滩地进行了统一收回、集中整治,让曾经杂乱无章、随意侵占的河滩地得到了有效治理。下一步,村里将把土地流转给大户承包经营,建设苗木基地,并套种中草药,在促进村级增收的同时,带动群众增收致富。

与此同时,通过公共空间治理,陈集村还拆除陈羊路北侧的危旧老年房26处,清理废弃猪圈、厕所70多处,并进行集中整治,栽植了绿化苗木。此举不仅消除了安全隐患,让道路更加畅通,方便了群众出行,还美化了环境,实现了生态和经济效益的双提升。

张玉苗介绍,通过公共空间治理,该村的村庄环境得到了广泛治理,有效释放了农村公共空间,也使得村集体增收渠道得到切实拓展。预计,整理出来的近600亩土地一年可增加村集体收入约30万元。

 
下一篇4  
 
   
   
   

所有内容为睢宁县新闻信息中心版权所有,未经许可,不得转载或镜像
地址:睢宁县红叶北路2号 邮政编码:221200 E-mail:jssnb@126.com 电话:0516—88331155

关闭