第A1版:要闻
下一版4
 
解放思想再出发 对标追赶再跨越
金融信息信用共享平台系统启用
睢宁:投资兴业沃土 人才创新佳地
2019年城建重点工程计划研商会召开
我县举办平安法治宣传周活动
电子版  
版面导航     
3上一期  下一期4
新闻搜索:    
3上一篇  下一篇4 2018年10月11日 放大 缩小 默认        

睢宁:投资兴业沃土 人才创新佳地

□ 全媒体记者 薛莉
 

10月8日,中国中小城市科学发展指数研究课题组、中小城市发展战略研究院、中城国研智库等单位在《人民日报》及中国中小城市网刊发《2018年中国中小城市科学发展指数研究成果》,发布“2018年度全国综合实力百强县市”“2018年度全国投资潜力百强县市”等榜单。睢宁位列2018年度全国投资潜力百强县第76名, 2018年度全国科技创新百强县第86名。

投资兴业 发展潜力大

据了解,投资潜力评价指标体系包括五个方面:人口和劳动力、基础设施、交通区位、生态环境和营商环境。位列全国投资潜力百强县,睢宁并不是偶然。

近年来,我县不断加大基础设施建设,交通区位优势日益明显,生态环境和营商环境不断优化,人力资源丰富,睢宁成为投资的热土。

我县是徐州东南门户,淮海经济区唯一的大型干线机场——徐州观音国际机场坐落境内;随着徐宁高速、徐明高速和台睢高速的建设,我县将拥有6个高速出入口;正在建设的徐盐高铁在我县境内设两个站点,明年将建成通车。随着交通网络的不断完善,我县将实现从任何一个乡镇出发,都能在半个小时内到机场、上高速、乘高铁、坐上城际列车的目标。

今年上半年,全县打响了“净土、净水、净气”三大战役,生态底色不断靓丽,天蓝、水清、岸绿、景美的睢宁颜值不断提升。

在不断加大硬件设施投入的同时,我县还全力推进政务服务“一张网”建设,推行“不见面”审批,打造3550改革睢宁“升级版”,规范实施重大项目“6+2”联合预审机制,营商环境不断优化。

在日前举行的江苏睢宁土地推介会上,陆港小镇、万达广场等8个项目进行集中签约。睢宁的投资环境,得到了众多投资商的青睐。

创新创业 发展有平台

中小城市科技创新评价指标体系包含四个指标:“双创”平台建设、研发潜力、科技创新活力、科技创新成效。

在我县,大学生创业服务中心就是政府重点打造的“双创”平台之一。

据县大学生创业服务中心主任田勇介绍,经过几年的悉心培育,有越来越多的初创企业在中心孵化成熟、破茧成蝶,这些企业涉及电子科技、网络技术、能源环保、现代农业等领域。而为了更好的服务入驻企业,除了基本的费用减免的培训指导外,中心不断拓展服务内容,推出税费优惠、资金扶持等政策,组织企业参加各种活动,促进企业加速发展。目前,该中心内共有34家企业,带动就业436人。预计今年大学生创业服务中心内的企业总产值将超过7000万元。

新生企业得到扶持,传统企业也在不断壮大。江苏星星家电科技有限公司是我县白色家电产业代表企业。近年来,该企业在顺应市场需求的同时,不断提升科技创新能力。目前,企业有近150名来自国内多所大学的专业人才从事科技研发和技术管理。

另据了解,按照“县当市建、镇当县建、村镇一体”的思路,近年来我县实施强镇强村计划,强力推进乡村振兴相关工作,镇村得到快速发展,成果立竿见影。在同日发布的《2018年度全国综合实力千强镇》榜单中,我县李集镇、双沟镇、沙集镇、凌城镇、高作镇五个镇上榜。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

所有内容为睢宁县新闻信息中心版权所有,未经许可,不得转载或镜像
地址:睢宁县红叶北路2号 邮政编码:221200 E-mail:jssnb@126.com 电话:0516—88331155

关闭