第A1版:睢宁新闻
下一版4
 
“我们的新教室更明亮”
高质量抓好农民集中居住区建设
市领导来睢调研脱贫攻坚工作
我县公平竞争审查工作联席会议制度建立
电子版  
版面导航     
3上一期  下一期4
新闻搜索:    
下一篇4 2018年9月13日 放大 缩小 默认        
加大教育投入 促进均衡发展(一)
“我们的新教室更明亮”

□ 全媒体记者 段小凡
图为县第二中学师生在新教室里上课。冯龙飞 摄
 

开栏的话:近年来,我县围绕“全面进入全市第一方阵”的目标,坚持制度立教、质量兴教、特色活教,全面深化教育体制改革,取得显著成效。即日起,本报将推出系列报道“加大教育投入,促进均衡发展”,以飨读者。第一期我们关注的是校舍安全工程。

新校舍 新动力

在睢宁县第二中学,新建的教学楼在太阳照耀下格外显眼,教室内多媒体、音响、白板等教育教学设施一应俱全。只见学生们个个精神抖擞,认真地听老师讲课。

该校九年级学生张斯祺告诉记者,开学回来,能够坐在焕然一新的教室里学习,心里乐开了花。“现在的教室比以前的更加宽敞明亮,教学设备也更加齐全。”

据了解,第二中学原来校舍陈旧老化,经鉴定其中一栋楼为C级危房,存在一定的安全隐患。为彻底改善该校的办学条件,我县投资1800万元对该校进行改造提升,在原教学楼的西侧新建了两栋新教学楼,共有60口标准化教室。

新校舍的建成使用,不仅解决了安全问题,还扩大了学校办学规模。目前学校现有近3000名学生、250余名教师,每个班级都安装了教学一体机等现代化教学设施,让学生们接受最优质的教育。

“新学年、新环境,我们将一如既往,以主体课堂为载体,关注每一个环节、关心每一个学生。”该校教师张莉告诉记者,在新的环境工作心情非常愉悦,目前重中之重就是提升教学质量,充分发挥优质教育教学资源和现代化设施作用,提高学生的素质。

该校业务校长胡春艳告诉记者:“接下来,我们利用几年时间打造睢宁县一流名校,真正让第二中学成为师生心中最美的精神家园,成为老百姓心目中最满意的学校。”

实施校安工程 改善办学条件

新校舍、新环境,让师生们感到舒心,而在建的新校舍也彰显了我县加快校舍建设、改善办学条件的步伐。在城西中学的项目施工现场,工人们正在紧张地忙碌着。该校校长朱辉告诉记者,目前正在进行一楼主体施工。

据介绍,由于该校老教学楼为楼板砖混结构,已达安全使用年限,不符合国家规定的抗震设防要求。为消除安全隐患,保证师生安全,该学校被纳入到校舍安全工程进行改造扩建。朱辉告诉记者,新建的教学楼总建筑面积66345平方米,投资1600万元,共6层,按10轨制,30个教学班,在校学生1500人的规模设计。为了建成高质量校安工程,施工中,学校还专门聘请了工程监理,严把材料进场关、质量验收关,有效保证了校安工程的进度和质量。

“新教学楼将在明年暑后全面交付使用,教学楼建成后可有效缓解城区西部初中生源较多、班额过大等突出问题。”朱辉表示,城西实验学校将以此为契机努力提升办学品味,大力实施内涵发展,全面提高教育教学质量,办成人民满意的现代化学校。

加快校舍建设 促进优质教育

睢宁县第二中学、城西中学只是我县加快校舍建设步伐,促进优质教育均衡发展的一个缩影。记者从县教育局了解到,“十三五”期间,我县共计划新、改、扩建中小学及幼儿园77个项目,其中幼儿园20所,中小学57所,建筑面积约23万平方米,总投资4.5亿元。

校舍建设工程的实施,不仅保障了广大师生的生命财产安全,也极大地满足了人民群众对优质教育资源的需求和期盼,促进我县城乡教育均衡发展。

 
下一篇4  
 
   
   
   

所有内容为睢宁县新闻信息中心版权所有,未经许可,不得转载或镜像
地址:睢宁县红叶北路2号 邮政编码:221200 E-mail:jssnb@126.com 电话:0516—88331155

关闭